I Tartufi Del Piceno PDF Stampa E-mail

libro i tartufi del picenoFinito di stampare in 4.000 copie nel mese di ottobre, il libro "I TARTUFI DEL PICENO" offre la percezione immediata della grande opportunità che si presenta al Piceno: legare la propria identità a quello che, secondo un'opinione diffusa a tutte le latitudini, è tra i più preziosi e raffinati prodotti gastronomici.

Il libro di Alberto Mandozzi, Presidente della Tuber Communications riscatta finalmente il territorio piceno. Non ha la pretesa di essere un trattato scientifico sui più ricercati fra i funghi ipogei. Non è la prima pubblicazione in questo territorio, ma ha il pregio della completezza e illusrtra in maniera esemplare ed esaustiva l'universo del tartufo: la biologia, le caratteristiche, la classificazione, il suolo, la capillare diffusione nella fascia montana e pedemontana del piceno, le piante simbionti, l'importanza del cane nella cerca.

Uno studio meticoloso che ha nell'approccio di carattere ambientale una delle peculiarità più interessanti. Anzi, la visione ambientalista dell'autore è una sorta di filo rosso che lega tutte le pagine del libro dalla quale scaturisce una grande verità: se non fermiamo l'azione continua e incessante di maltrattamento della natura, tra qualche anno potremmo dimenticare l'aroma dei tartufi.

Un grido di allarme e di dolore al tempo stesso.

Le pagine del libro sono il risultato di un lavoro che l'autore ha iniziato circa 30 anni fa. Sono il frutto dell'esperienza maturata da un tartufaio che non si è mai accontentato soltanto di raccogliere tartufi, ma ha esplorato nei minimi dettagli la flora e la fauna dell'ambiente che lo circonda. Dettagli catturati in migliaia di appunti e scatti da cui è tratto il materiale fotografico presente nel volume. Dettagli che fanno di questo libro uno strumento molto utile per chi ha intenzione di approfondire la conoscenza del tartufo e indispensabile per chi volesse iniziare ora a scoprirlo.

Stefano Greco